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大岩食堂のスパイスシリーズを使ったレシピを

oiwasanchiの食卓よりお送りします

 

北インド塩

カレーらしい香りのスパイス塩。辛味はなく子供の大好きな香りです。我が家では子供の食欲が出る魔法の粉です。チーズトーストにも。

 

南インド塩

スパイスの香ばしい塩。炒め物、揚げ物など仕上げにどうぞ。大人風ポテトフライの仕上げに!

 

辛い粉

辛味が欲しいときにどうぞ。唐揚げ、焼き鳥、マヨネーズに混ぜたりと。辛さの好みが違うご家族にもオススメ。

 

下味用スパイス

肉や魚料理の下味にもみ込んでお使いください塩とスパイスで食材の臭み取りにもなります。

 

パクだれ(期間限定商品)

岡山さん元気なパクチーをタレにしました。

 

レシピを参考にどうぞ!

 

※万能ソースとコリアンダーソースは販売終了!

ソースファンの方々へ、ご利用ありがとうございました。

店内のメニューでは引き続き使用しております。



パクだれ水餃子

忙しい寒い日にパパッと作れる水餃子。たっぷりの野菜を煮て、スープは鶏がらスープや、白だし、麺つゆなどなんでもお好みのもので味付けをします。そこに餃子を投入、時間通りに加熱し、お好みでごま油を回し入れます。器にもり(パクチー好きなら生の葉と)パクだれをトッピングして、いただきま〜す!


青空クッキング キーマカレー

4月下旬に相模湖の畑に知人と集まり農作業をしました。お昼ごはんにキーマカレーと野菜の天板料理。みんなで鉄板を囲んで、サラダや、にんじんのラペと一緒にパンにのせて食べました!

材料 4〜5人前 

ジャガイモ ・・・300g

ナス・・・・・・2本

下味粉・・・・・適量

大岩食堂のキーマカレースパイスセット

キーマカレーの具材はパッケージ参照

 

作り方

ジャガイモとナスは1cm弱の角切りにして、それぞれ水にさらしておく。鉄板(フライパン)を熱して油大2をひきジャガイモを炒め、火が入ったら下味粉を振りよく馴染ませ、別皿に移す。同じ鉄板に油大3〜4をひきナスを炒め火が入ったら下味粉を振りよく馴染ませ、ジャガイモの皿に移し混ぜ合わせる。次に同じ鉄板でキーマカレーをレシピ通り作り、完成したらジャガイモとナスをキーマカレーを囲むように鉄板に戻し入れ再加熱する。お好みでキーマカレーの上に卵やチーズを乗せて蓋をして蒸し焼きにしても!! 



スパイス香る 春やさいのパスタ

新タマや春キャベツなどをメインにスパイスの香りで食欲そそるパスタはいかがですか?ベーコンやハムなどを入れてもいいですし、今回は酸味の強いフレッシュなトマトを使用しました。使うスパイスは下味粉と北インド塩です。

材料(2人前) 

新タマ・・・中1個1cmくし切り

キャベツの葉・・・大2枚玉ねぎの大きさに揃える

トマト・・・中2個(だいたい1.5cm角)

下味粉・・・適量

北インド塩・・適量

 

パスタ・・・200g

バター・・・少々

準備 パスタ用のお湯を沸かす塩は多め、野菜を切る

❶フライパンに大さじ3(分量外)の油を熱し、玉ねぎを下味粉で炒め、次にキャベツを入れ再び下味粉を入れ炒める。野菜がしんなりしたらトマトを合わせる。❷パスタ用のお湯(塩入り)を50mmほど1に入れ沸騰させ一度火を止める。※お湯を入れる前に塩味をみて十分な塩味の場合は水で代用する。❸パスタは茹で時間の1分前にザルにあげる。❹1に2を入れ再び火にかけ北インド塩とバターを入れ混ぜ合わせる。❺お皿に盛り付け再び北インド塩をふり完成。

※スパイスの香りを引き立たせるため香りの強いオリーブオイルはサラダ油と割って使用する。


秋鮭のムニエル 北インド塩

季節の食材を簡単に取り入れやすいレシピです。下味粉は魚、肉料理に役立つスパイス塩です。塩コショウのような感覚で加熱前に使うのがポイントです。

材料(2人前) 

秋鮭・・・4切れ

油・・・適量

バター・・10g

下味粉・・・適量

小麦粉・・・適量

北インド塩・・適量

・付け合わせ

ほうれん草・・1/2束

玉ねぎ・・・・50g

 

 ❶鮭の両面に下味粉を軽く振り馴染ませ、全体に軽く小麦粉をまぶす。❷フライパンに油を熱し鮭を焼き仕上げにバターを絡ませフライパンから取り出す。❸同じフライパンで玉ねぎ、ほうれん草を炒め北インド塩を振りお皿に盛り付ける。❹鮭をほうれん草の上に乗せ、北インド塩を全体に振りかけて完成。


コリアンダーサラダ

大岩食堂のコリアンダーソースを使ったパクチーとジャガイモのサラダです。ジャガイモのシャキシャキ感を大事に調理しましょう!

材料(2人前) 

バクチー・・・1/2束

ジャガイモ・・中1個

キュウリ・・1/3本

 

大岩食堂のコリアンダーソース 

 

❶ジャガイモは皮を剥いて、細めの千切りにする。水洗いし、シャキシャキ感を残すイメージで短めに1分ほど茹でる。ジャガイモの大きさにあわせてキュウリも千切りにする。パクチーはジャガイモ、キュウリの長さにあわせてザクザク切る。❷ボールに水を切った野菜を全て入れ、コリアンダーソース大さじ1ほど混ぜ入れ、塩で味を整えて完成。

※コリアンダーソースの量はお好みで調整してください。トマトなど入れても美味しい。そのまま食べてもパンにはさんでも。

 


夏野菜のサッとスパイス炒め

夏野菜の瑞々しさが美味しく感じる季節がやってきました。まだ体が暑さや湿気に慣れずダルく重たい時こそ、季節の野菜とスパイスでサッと1品

材料(2人前) 

ナス・・・1本

トマト・・中玉1個

オクラ・・3〜4本

油・・・・大2〜3

下味粉・・・・・適量

北インド塩・・・適量

 

❶具材は一口大にカットする。❷フライパンに少し多めの油でナスを炒める。ナスに火が入ったらトマトとオクラを入れ下味粉をふりサッと炒め合わせる。❸北インド塩をふりスパイス感と塩味を調整して完成。※トマト、オクラは火を入れすぎるとグチャッとなるので軽く火を入れてる。


インド風オムレツ

朝日が気持ち良い季節になってきました。早起きしてインド風オムレツはいかがですか。子供も笑顔になるレシピです。下味粉と北インド塩を使っています。

材料(1人前) 

卵・・・中2個

菜の花・・・じゃがいもの半量ほど

牛乳・・中1/4個

お好みの食材・・適量

下味粉・・・・・適量

北インド塩・・・適量

 

❶具材を下調理します。火の通りにくい具材は下味粉をふり調理しておきます。❷ボールに①の具材と卵、牛乳、下味粉を少々入れ混ぜ合わせたら、オムレツを作りお皿に盛り、北インド塩を振りかけ完成。

・今回は茹でたじゃがいもとツナ、バターで炒めたほうれん草を使用しました。ビザ用のチーズなど

お好みの具材でどうぞ。写真ではインドのチャパティ(薄焼きパン)をつけ合わせました。トーストやサラダなどと一緒にいかがでしょうか。


季節の野菜のさっぱり盛り

万能なソースを使って季節の野菜をささっと和えた一品です。

さっぱり食べやすく、季節によって野菜をかえれば応用できます。

 

材料(2〜3人前) 

新じゃがいも・・・中2個

菜の花・・・じゃがいもの半量ほど

新玉ねぎ・・中1/4個

万能なソース・・・適量

酢・・・・・・・・適量

万能なソースと酢は1:1がおすすめ

 

❶野菜はそれぞれ1口大にサイズを合わせカットし、菜の花、新玉ねぎはサッと茹で、新じゃがいももは串が通るまで塩茹でします。❷ボールに万能なソースと酢を混ぜ合わせ茹でた野菜を入れ和え、塩味を整えて完成。


キーマカレー鍋

「子供でも食べれるキーマカレー」を使った鍋レシピです。お皿に取り分けて子供には「北インド塩」を、大人には「辛い粉」をふりスパイスや辛味の調整。野菜をたっぷりスパイスで頂きます。

 

材料(2〜3人前)

子供でも食べれるキーマカレー 1パック

 

玉ねぎみじん切り1/2個強(150g)

ニンニク、生姜みじん切り 各5g

ホールトマト缶(つぶしておく) 200g

サラダ油 作り方参照

塩  適量

ブイヨン 1個

具材は基本的にはお好きなもので

キャベツ 1/4個

キノコ類 適量

ジャガイモ、人参など 適量

肉類(鶏モモ、ソーセージなど)350gほど

 

❶土鍋にキーマカレーの作り方②まで作ります。❷①にトマト缶を入れよく混ぜながら加熱し沸騰したらパウダースパイス全量とブイヨン、塩小さじ1を入れ馴染ませるように1分ほど加熱します。❸一度火を止め水500ccとカットした具材を入れ蓋をして加熱します。具材に火が通ったら塩で味を整え仕上げ用のスパイスを全量入れます。(塩味は軽めで仕上げます)❹お皿に取り分けた後、大人は辛い粉、子供は北インド塩をふり頂きます。粉チーズもオススメです。

※スパイスは予め入れる順番を確認しておきましょう。

※完成後、ホールスパイス(クミン以外)を取り除くとお子様が食べやすくなります。


豚肩ロースとキノコのソテー

キノコっタップで秋を演出、豚肩ロースで満足感を。食事のメインに、お酒のおつまみに。大岩食堂の下味粉と万能なソーズで作ります。

材料(2人前)

豚肩ロース(とんかつサイズ)2枚

キノコ2〜3種類・・・適量

下味粉・・・適量

万能なソース・・・適量

 

❶豚肉に下味粉を塩コショウの感覚でふり、フライパンに油を敷き両面を焼き取り出す。❷①のフライパンの油を拭き取り、キノコを入れ下味粉をふり、水を大さじ2程度入れ蓋をして蒸し焼きにする。キノコに火が通ったら蓋を開け水分を飛ばす。❸お皿に万能なソース適量を敷き、1口大にカットした豚肉、その上にキノコを乗せて出来上がり。食べるときに、万能なソースを絡めながら食べる。


キャロットラペ

季節の変わり目はお疲れ気味。冷蔵庫に作り置きがあればいいな・・・と言うときに。緑黄野菜の人参はβカロチンが豊富。元気に9月も乗り切りましょう!万能ソースを使ったレシピです。

材料 (2人前)

人参  2本(約250g)

塩     小1弱

万能ソース 大2

レーズン   20g

ナッツ 少々

 

❶人参を千切りにして塩をふり揉み込み30分くらいおく。❷①の水気を絞り万能ソースとレーズンを入れよく混ぜる。(できれば1時間ほど冷蔵庫で馴染ませる)❸皿にもりナッツをトッピングして完成。


ゴーヤの唐揚げ

ゴーヤの苦味とスパイス、塩味のバランスが良く、暑い日にぴったりの1品です。あ〜ビールと一緒に味わいたい・・・今回は下味粉と南インド塩を使います。

材料 (2人前)

ゴーヤ 1/2本(約150g)

下味粉 3g(小1)

片栗粉 大 1 1/2

小麦粉 大 1/2

揚げ油  適量 

南インド塩 適量

❶ゴーヤは半分に切り種とわたをとり5ミリ幅に切る。❷①をボールに入れ下味粉をまぶす。片栗粉、小麦粉を混ぜ少量の水(分量外)を入れて馴染ませる。❸170〜180℃の油でカラッとあげる。❹キッチンペーパーなどでしっかり油を切り、ボールに入れ南インド塩をふり混ぜ完成。

・ゴーヤを厚めに切るとジューシーなゴーヤを楽しめる。


エビと夏野菜のマンチュリアン風炒め

マンチュリアンとは満州の中華料理とインドのスパイスが融合された料理。今回は下味粉と北インド塩を使います。

材料 (2〜3人前)

エビ 9尾

なす 2本

トマト 中1個

玉ねぎ 1/4個

酢・片栗粉 各大さじ1

下味粉、北インド塩・・・下記参照

❶エビは殻・背わたを取り除き下味粉5振り(3gくらい)と片栗粉を大さじ1と混ぜ合わせる。❷なす、トマトは一口大に、玉ねぎは1、5cm角に切る。❸フライパンに多めの油をひきエビを8割くらい焼き取り出す。❹同じフライパンに玉ねぎ、なすを入れ下味粉を振り炒める。❺玉ねぎがしんなりした頃に、トマト、エビを戻しトマトが軽く潰れるくらいまで炒める、仕上げに酢を大さじ1回し入れ火を止める。❻北インド塩を小さじ1(3gほど)振りお皿に盛り付ける。

 

ポイント

・多目の油にエビの旨みを移し他の食材を炒めるイメージで!

・③のエビは加熱しすぎで硬くなるので注意。⑤で再度加熱を考慮。

・大人は辛い粉を少々振りかけるとさらにスパイス感増し。

・エビの代わりに白身魚、鶏肉でも美味しくいただけます。


きゅうりとトマトの簡単さっぱりサラダ

作り方は簡単です。夏野菜を一口大にカットしたら軽く塩をして大岩食堂の万能ソースを混ぜるだけ。お皿に盛って胡椒をかけて出来上がり!大岩食堂の万能なソースは豚肉料理とも相性がよく冷しゃぶ風サラダもおすすめです。ジメジメと暑くなる季節にさっぱりした1品です。


キーマカレートースト

新発売の子供も食べれるキーマカレーを使ったレシピです。

 キーマカレーはパッケージの作り方を参考にどうぞ。

我が家ではキーマカレーが余ったら翌日にトーストの上にのせて、ピザ用のチーズをトッピング、

オーブントースターでチン!

ボリュームタップリで朝から気分が上がります。


ローストチキンのサンドウィッチ

万能ソースのスパイスビネガーがさっぱりとした酸味とスパイスの香りをプラスしてくれ、マヨネーズよりも上品な仕上がりです。暑くなる季節に食べたくなるサンドウィッチの紹介です。今回は下味粉、万能ソース、北インド塩を使います。

 

ローストチキン

・鶏ムネ肉1枚

下味粉 5g(約3ふり程度)

作り方は簡単です。鶏ムネ肉に下味粉を揉み込み熱したフライパンに油をひき、鶏肉を入れ蓋をして弱〜中火で片面をじっくり焼き7〜8割ほど焼けると裏返してさらに焼き完成。

 

サンドイッチ

大岩食堂の万能ソース

・ローストチキンのスライス(お好みの厚さ)

北インド塩

・野菜

・パン

パンに万能ソースを塗る→レタス→ローストチキンに北インド塩ふりかけ→後はお好みの野菜をのせもう一度万能ソースをかけ完成!今回はトマト、茹でブロッコリー、スライス玉ねぎをトッピングしました。季節の野菜をたっぷり食べれる1品です。


鶏もも肉のスパイス焼き・コリアンダーソース

ちょっとフレッシュな野菜が食べたい季節に。大岩食堂の下味粉とコリアンダーソースを使った簡単レシピです。

 

材料(2人前)

・鶏モモ肉 1枚

下味粉 5g

・にんにく・しょうが 各小1(すりおろす)

・コリアンダーソース

 鶏もも肉の両面に下味粉・にんにく・しょうがをすり込み温めたフライパンにサラダ油をしき皮面から焼く。皮がカリッと焼けたら裏返し反対面も焼く。食べやすい大きさに切り、サラダなどと盛り付け、大岩食堂のコリアンダーソースをかける。

  


新じゃがとカリフラワーのオーブントースター焼き

じゃがいもとカリフラワーは焼き時間に差があるので、料理の焼きの工程で時間差で投入。ここがポイントになります。下味粉と北インド塩を使います。じゃがいもだけもオススメです。

 材料(2〜3人前)

・新じゃが  150g

・カリフラワー 150g

下味粉 5g

・オリーブオイル 大さじ1

北インド塩 お好みで

 

じゃがいもは洗って皮ごと切ります。(カットはお好みですがトースターで焼くので厚さは考慮してください。小さな1口大くらいがベスト)カリフラワーもじゃがいもと同じくらいに切ります。じゃがいもは一度、水でさっと洗い水気を切ってボールへ。別のボールにカリフラワーもセット。下味粉を分量の半分ずつ振り入れて混ぜ馴染ませてからオリーブオイルを回し入れ混ぜます。オーブントースターの天板にじゃがいもだけ入れ先に15分。じゃがいもに串が通ったらカリフラワーを入れさらに5分。お皿に盛り付けて北インド塩を振り完成。